Михаил Круг: Bioграфија на уметникот

Звание «Король русского шансона» получил знаменитый исполнитель, музыкант и автор песен Михаил Круг. Музыкальная композиция «Владимирский централ» стала своеобразным образцом в жанре «тюремной романтики».

Творчество Михаила Круга знают люди, которые далеки от шансона. Его треки буквально наполнены жизнью. В них можно ознакомиться с основными тюремными понятиями, там есть нотки лирики и романтики.

Детство и юность Михаила Круга

Настоящее имя короля русского шансона — Михаил Воробьёв. Будущая звезда родилась в 1962 году в Твери. Несмотря на то, что в дальнейшем Михаил начал работать в таком жанре, как шансон, воспитывали мальчика в очень интеллигентной семье. Его мать была бухгалтером, а отец работал инженером.

Родители назвали мальчика в честь деда-фронтовика. Семья Воробьёвых теснилась в небольшой казарме. В этой местности и речи не могло идти о развитии музыкального вкуса маленького Михаила. В детстве он мечтал о профессии водителя.

Кроме желания купить собственную машину и стать водителем, Михаил очень любил творчество Владимира Высоцкого. Он пел его музыкальные композиции. Когда мальчику исполнилось 11 лет, родители подарили ему гитару. Сосед маленького Миши показал ему несколько аккордов. И спустя некоторое время Круг начал самостоятельно писать музыки и стихи.

Однажды маленький Миша напевал собственную песню под гитару. Его работу услышал учитель музыкальной школы. Он отметил у мальчика талант и предложил родителям отдать Мишу на обучение. Но тот момент Воробьёвы не могли себе этого позволить. Однако Михаил поступил на бюджетное отделение в класс игры на баяне.

Михаил Круг очень любил играть на музыкальных инструментах. А вот посещение сольфеджио вызывало у него только одно желание — сбежать с занятия. Терпения у мальчика хватило на 6 лет. Он покинул музыкальную школу без диплома в руках.

Михаил Круг: выбор в пользу музыки

Образование никогда не интересовало Михаила. Он часто убегал с уроков. Единственное, что ему нравилось, — это музыка и занятие спортом. Миша увлекался игрой в хоккей и футбол. Круг был в качестве вратаря.

После получения среднего образования Воробьев поступил в профессиональное техническое училище на автослесаря. Занятие в училище парню нравились. Это было то, о чём он мечтал. После училища Михаила призвали в армию, он служил в Сумской области.

После армии мечта Михаила осуществилась. Он стал развозчиком молочной продукции для простых людей и для «верхушек». Однажды Круг чуть не попал под статью. Он решил поменять местами молочные продукты для партийных органов и простых людей. Молочная продукция для простых людей очень отличалась, чем продукты для элиты. Такая выходка могла бы очень дорого стоить Михаилу, но всё обошлось.

После того как Михаил вступил в брак, супруга настояла на получении высшего образования. Миша поступил в политехнический институт, который стал точкой отсчёта начала музыкальной карьеры Круга. Вскоре он бросил обучение в университете и занялся творчеством.

Почетокот на музичката кариера на Кругот

Первые шаги на пути к популярности Михаил Круг делал ещё во время обучения в политехническом институте. Будучи студентом, он узнал о конкурсе авторской песни. Круг долго не решался принять участие, но его уговорила супруга.

На конкурсе молодой парень исполнил песню «Афганистан». Несмотря на значительное количество конкурсантов, Михаил одержал победу.

Вдохновлённый Михаил в 1989 году выбрал себе творческий псевдоним «Круг» и начал работу над первым альбомом. Дебютная пластинка получила название «Тверские улицы».

Известно, что эту пластинку он записал на одной из студий своего родного города. В дебютный альбом вошла композиция «Морозный городок», которую Круг посвятил месту, где провёл детство и молодость.

В начале музыкальной карьеры король русского шансона познакомился с инструменталистами «Металлист». Вскоре ребята создали новую группу «Popутчик». Первый концерт музыканты дали в ресторане «Старый замок» в 1992 году. Позднее представленный музыкальный коллектив участвовал в создании всех альбомов Михаила Круга.

Первую масштабную популярность Михаил Круг получил благодаря второму альбому «Жиган-лимон». Интересно, что, с коммерческой точки зрения, вторая пластинка была «провальной». Её автор не получил на пластинку ни копейки, зато вложил очень много.

Во втором альбоме были представлены треки, в которых был блатной сленг. Известно о том, что Михаил Круг не был в местах лишения свободы.

Этот блатной сленг появлялся благодаря книге внутреннего пользования «НКВД 1924», которую Круг купил на «барахолке». Треки альбома «Жиган-лимон» мгновенно стали хитами, а Михаил Круг получил статус «Король русского шансона».

Исполнители жанра шансон отметили профессионализм восходящей звезды. Композиции Михаила Круга пользовались огромной популярностью у людей, которые пребывали в местах лишения свободы. Очень часто Круг давал бесплатные концерты на территории тюрем.

Михаил Круг: альбом «Живая струна»

В 1996 году Михаил Круг выпустил третий альбом «Живая струна». Спустя год король русского шансона отправился в первое мировое турне. Его первым появлением в Европе стало участие в фестивале «Русский шансон в Германии».

1996 год известен также и тем, что Михаил расширил состав. Он взял к себе солистку Светлану Тернову, а также начал исполнять песни Александра Белолебединского. В этом же году вышел дебютный видеоклип «Это было вчера».

Альбом «Мадам» вышел в 1998 году. В эту пластинку вошла одна из самых популярных работ Круга «Владимирский централ». Несмотря на то, что музыкальная композиция была популярной среди обычных людей, заключённые раскритиковали её. По их мнению, в треке «Владимирский централ» было много лирики и романтизма.

Михаил опять отправился на гастроли в 1998 году. В этот раз он посетил Соединенные Штаты Америки. А в 2000 году король русского шансона презентовал шестой альбом «Мышка» и отправился в гастрольный тур по Израилю.

С 2001 года Круг был замечен в сотрудничестве с Викой Цыгановой. Артисты успели записать композиции: «Приходите в мой дом», «Две судьбы», «Белый снег», «Лебеди». В 2003 году Михаил записал последний альбом «Исповедь».

Смртта на Михаил Круг

Ночью 1 июля 2002 года в дом Михаила Круга ворвались неизвестные люди. Преступники избили тёщу певца, жена успела скрыться в доме соседей, а дети были не тронуты из-за того, что спали в детской комнате. Михаил получил несколько ранений из пистолета.

В машине скорой помощи он был в сознании, даже шутил с врачами. Но, к сожалению, его жизнь прервалась на следующий день. Следствие гибели короля шансона длилось более 10 лет.

Выяснилось, что в смерти Круга была виновна банда «Тверские волки». Александр Агеев получил пожизненное заключение за убийство Михаила Круга.

Нареден пост
ДДТ: Групна биографија